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Preço do pescado pode variar até 150% na Capital, revela Procon Fortaleza

O Procon Fortaleza divulgou nesta terça-feira (27), a pesquisa com preços de produtos típicos da Semana Santa, entre peixes, camarões, vinhos e pães de coco. A maior variação foi encontrada no preço do quilo do peixe arabaiana, que pode sair até 150% de diferença entre o estabelecimento mais barato e o mais caro, indo de R$ 12,00 a R$ 30,00.

Os dados foram coletados, presencialmente, entre os dias 20 e 23 deste mês, em supermercados, contemplando todas as regionais e o Centro da capital e ainda nos mercados públicos de Messejana, Mercado dos Peixes, no Mucuripe, bem como no Mercado São Sebastião. Na lista, estão peixes bastante procurados, no período, como o bacalhau, cavala em posta e sirigado e ainda tipos de camarão. Confira a pesquisa completa.

Entre os vinhos, o quinta do morgado (750ml) apresenta a maior variação, sendo encontrado de R$ 10,79 a R$ 19,90, uma diferença de 84,43%. Neste caso, o consumidor que optar pelo estabelecimento mais barato acaba comprando duas garrafas de vinho pelo preço de uma, em comparação com o local mais caro.

O camarão, do tipo 12g, pode ser encontrado de R$ 20,00, no Mercado dos Peixes e de R$ 30,00, o quilo, ainda dentro do Mercado dos Peixes ou no Mercado público de Messejana, conferindo uma diferença de 50% entre o local mais barato e o mais caro.

Já o pão de coco, item bastante procurado no feriado da Semana Santa, pode ser comprado de R$ 9,58 a R$ 14,69, o quilo, o que representa uma variação de 53,34%.

Para a diretora do Procon Fortaleza, Cláudia Santos, a pesquisa chega em boa hora e possibilita ao consumidor optar por preços mais baratos. "Vale lembrar que os estabelecimentos são obrigados a cumprir a oferta anunciada e se houver divergência entre o preços anunciado ou da prateleira com o registrado no caixa, o consumidor pagará sempre o menor valor", orientou.

Ovos de Páscoa

Já a pesquisa com preços dos ovos de chocolate nos supermercados da Capital foi divulgada desde o dai 8 de março, aponta que a diferença no preço no ovo de chocolate da mesma marca e com o mesmo peso chegou a 97,43% entre o estabelecimento mais caro e o mais barato. Confira a pesquisa completa dos ovos de páscoa.

Dicas

O consumidor deve ficar atento às informações detalhadas sobre data de validade do produto, peso e composição. A embalagem deve estar em boas condições de armazenamento, sem amassados ou furos que possam contaminar o produto.

Pesquise preços e a qualidade dos produtos, pois o barato pode sair caro. Por exemplo, ovos de páscoa caseiros sempre são mais baratos, entretanto, temos que saber de sua procedência.

Para os peixes frescos, o cuidado deve ser a conservação, pois devem estar bem armazenados e em gelo. Verifique sua aparência observando se os olhos estão brilhantes e as escamam bem presas ao corpo.

Procure conhecer a procedência do bacalhau e cuidado para não comprar peixe salgado no lugar de bacalhau. Uma boa dica é verificar se, na embalagem, há informações se o produto é tipo Bacalhau e qual a espécie do peixe.

Fonte: Diário do Nordeste.

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